人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キンカンのハチミツ煮

キンカンの二期目の収穫分をハチミツで煮ました。

一期目収穫分は大粒ばかりだったのに・・・、
まっ黒焦げにしてしまった教訓から、"""(/o\)`````びぇ~ん
今回は付きっきりでお鍋とにらめっこしながら、
ベストの状態に仕上げましたん。o(^-^o)(o^-^)o

収穫した実は青みがかってたのですが、煮ると綺麗なオレンジ色になりました。
プロなら実にシワもなく煮上げるそうですが、そこはオッサンのすることで、
シワだらけになってしまいました( ;◇;)ノ。。。ズズ

でもでーも、味はとても美味しかったですよん。(。・"・。)ノぁぃ
今回は煮汁をはちみつ100%ではなく、30%程度水を加えて煮ました。
甘すぎることなく、丁度いい塩梅の味付けになったのではと満足しています。

キンカンのハチミツ煮_e0083155_17554115.jpg

by hinomarufighter | 2012-01-14 17:55 | 日記