京都烏丸高辻界隈のランチあれこれ 料理・お弁当部門

第一回プラチナブロガーコンテスト

今の職場は京都の四条烏丸近くにあります。
土日月の週三日勤務ですが、土日は接客やその準備に忙殺され、ランチは1分程度で食べれてしまうサンドイッチがメイン。
月曜は土日のフォロー業務が多いので比較的自分のペースで仕事が出来、お昼休みは外食を楽しめます。

今回紹介するのは、老舗喫茶店、うどん屋さん、中国人がやってる中華料理店。

高木珈琲店
歴史の古そうな落ち着きのある店内。
ご家族でやっておられるあったかい雰囲気のスタッフ。
居心地いいです〜〜。
名物オムライス。
ライスはマッシュルーム、ピーマン、玉ねぎ、ハムとベーコンが入った具沢山でやわらかいバターライス。
卵とバターライスはベストマッチやね。
ソースはデミグラスではなくケチャップとオイスターソースベースの懐かしいけど上品で控え目な味です。
サラダが付いています。

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ミックスフライ930円。
ミンチカツ、カニクリームコロッケ、白身フライ、ポテサラ、ゆで卵、キャベツとプチトマト、とボリュームたっぷり。
おまけにコーヒー、スープ、ライス付き。
タルタルソースめちゃ乗せとコロッケソースもタップリなんが嬉しいな〜。

手打ちうどん「讃州屋」
カレーうどんが大好物の僕には嬉しい、美味しいカレーうどんが食べれます。
肉カレーうどん750円。
カレー味が強過ぎず、しっかり出汁の味も効いてます。
あんの粘度は少し強めでいい塩梅です。
餡が波々と注がれて出てくるのがまた嬉しいポイント。

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それに比べるときつねうどん550円は、個人的にはパンチ不足(笑)
麺は腰がやや強め。手打ちにしては粘り気も少なく麺自体はインパクトがありません。
お揚げさんは甘さ控えめ。
出汁は鰹や昆布の味が薄く、ヒガシマルの出汁と良く似た味です〜。
料理が出てくるまでの間、調味料横に置かれた柿の種をつまめるのが小さな幸せ。

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手打ちうどん「招楽」
ここも讃州屋同様スタッフの愛想や気配りが効いて気持ちよく食べれるお店です。
ここもカレーうどんが美味しい🎵


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中華料理「天」
スタッフ全員中国人のお店。
ところが、料理は日本人好みの味付けがされていて、どの料理も美味しくいただけます。
ランチはメインディッシュが色々な種類から選べて殆どが780円。
ご飯、スープ、コーヒー、ゼリーデザート付きなのでコスパ高いです。
団体中国人観光客も奥の別室でワイワイやってます。

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担々麺ランチのめんは辛さを抑えたマイルド味。
スープはコクもあって美味しいです。
麺、スープ、具材のバランスがナイース。
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エビチリと春巻きの日替りランチ。
エビが沢山入ってて、こちらのチリソースも辛さを抑えたマイルド味。
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五目あんかけそばのランチ。
そばは餡が優しい塩味で野菜のシャキシャキ感もあり食べやすいです。
ボリュームもたっぷり。
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【2/8追加】とろさば料理専門店「SABAR」

ランチタイム、以前にとろ鯖丼定食を食べたのですがあまりパンチを感じなかったので、今回は一番食べたかった「とろさば寿司定食(小鉢 唐揚げ せんべい汁付き)」1200円をオーダー。

唐揚げは衣がサクサク、中の鯖はフワフワで絶品です。
メインのお寿司は焼きもバッテラも生ではなく焼きで鯖特有の脂の旨みが感じられず、期待外れでした。
鯖寿司は一切れだけでした。
肉厚なに脂の乗りが悪くあまりインパクトがありませんでした。
大阪、東京と多店舗展開していますが、二つのメニューは期待外れにおわりました。
次は焼き鯖にトライして、鯖の旨さを堪能したいです。

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by hinomarufighter | 2017-01-26 06:14 | 大阪B級グルメ天国 | Trackback | Comments(0)

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