京橋立ち飲み「六華(りっか)」

ここは環状線沿いに北に進み、
グランシャトーを過ぎて、
初めての信号を過ぎて、
アーケードに入って歩いて1分くらいの右手にあります。

京橋の飲み屋さんを知り尽くした女将さんと息子さんが営んでおられる、ビニシー入口の立ち飲み屋さん。
女将さんオリジナルの小粋なメニューが楽しめます。

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燻製チーズ豆腐250円が一番のオススメ。
食べたことのない初めての味。
チーズの味が強くないのですが燻製のほのかな苦みもあり、日本酒や白ワインとベストマッチ。
個人的にお塩よりワサビで食べる方が好きです。

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黄金カレイ縁側ユッケ300円は珍しいカレイ縁側のユッケ。
漬けがもう少し浅いコリコリ食感が残る方が好きですが、これもオススメです。

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熱湯湯葉あんかけ250円は雑誌Meetsでも紹介されてました。
湯葉巻きを軽く炙っているので食感は少し固め。
餡かけにもう少し出汁の旨さ、鰹節や昆布、醤油の味を感じるようにすればベストでしょう。

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牛肉のトマト煮込みバケット乗せ450円は
かつてはスジ肉を使ってたそうですが、入手し辛くなって牛肉に変えたそうですが、トロトロに煮込まれていて美味しいです。
トマトの酸味がもう少し強くてもいいかも。
これをバケットにガーリックバターを塗った上に載せて食べると味が美味しく変身してビックリー。

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ハイボール350円他

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by hinomarufighter | 2017-07-24 06:06 | 大阪B級グルメ天国 | Trackback | Comments(0)

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