11/14diary 福島ファンキーバックアレイツアー

病み上がりやというのに・・・、
懲りずに、昨夜は福島を四人で飲み歩いておりました。

最初は、おっとこまえっせんぱいが予約入れておいてくれた、
JR福島駅からなにわ筋沿いに南下して、福島天満宮の角を右折。
藤岡酒店の角の交差点を左折、次の曲がり角を右折した、
ちと解りづらい場所にある、やきとり「楽」。
e0083155_14183481.jpg


e0083155_14194641.jpgここんちの焼き鳥は塩だれ焼きなのが特徴で、鶏のうま味を引き出すアッサリ風味ですわ。
薬味は七味、塩、山椒、レモン汁の4種類も!







焼き鳥は背肝、三角、もものたたき等々、どれも新鮮で美味しかったです。
e0083155_14195957.jpg
e0083155_142086.jpg
e0083155_14201760.jpg
e0083155_14202633.jpg

あと、ズリ・キモ・ささみのお刺身も生姜醤油とレモン汁でいただきました。
ささみはクセがなく、万人向け。
ズリ・キモはちょっとクセがあるでしょうか・・・。
それでもレモン汁に漬けて食べると食べやすかったです。
e0083155_14243293.jpg


あと特筆モンはサイドメニュー。
背肝とニンニクの芽のオイスターソース炒め、油そばもデラウマ!でしたよぉ~。
e0083155_14244583.jpg
e0083155_14245583.jpg


ここいら界隈は、朝日放送が移転し、京阪中之島線開通したこともあって、これからブレイクしそう。


次は前々から目を付けてた、JR福島駅南側路地街にある、
いっつもチョー満員の立ち飲みバー・ポルチーニ。

今回行った時もやっぱり満員で、
お向かいの姉妹店、イタリア食堂タヴェルナ・ボルチーニに案内されました。
1階はオープンキッチンのカウンター。
2階はシーリングファンとシャンデリアのテーブル席ばかり。
今回はこの2階で4人で食べましたん。
e0083155_14333650.jpg
e0083155_14334686.jpg
e0083155_14335546.jpg


これは、○○○ベリーという、ドライフルーツのザクロを小さくしたような食感。
あと、冷製チーズフォンデュ、アンチョビ乗せフランチトーストも、赤ワインと好相性ですぅ。
e0083155_14341792.jpg
e0083155_14342778.jpg

e0083155_14372189.jpg
特筆モンはドルチェの5種盛り。
チョコクッキーをトロトロにしたホットケーキやマロンクリームのパイ包み、チーズケーキに、プディング等々(写真を撮り忘れました・・・。ザンネーン!)
どれも力作のプティケーキが5種類。
コレ、おねいさんウケしますデスことよ~!

(ー"`ー;)う~ん・・・福島、深いのぅ。
[PR]

by hinomarufighter | 2008-11-15 14:09 | 大阪B級グルメ天国 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://hinomarufi.exblog.jp/tb/8981196
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2008-11-22 13:26 x
イタリア食堂タヴェルナ・ボルチーニ
うれしいお店ですね
楽しそうです 
Commented by hinomarufighter at 2008-11-22 16:53
コメントありがとうございました。

「安い」「旨い」「オッサン多い!」はホントうれしいお店です。