葛城高原ロッジでやまとポークみぞれ鍋
先週土曜日は葛城高原ロッジでやまとポークのみぞれ鍋を食べてきました。
ちんてつ南大阪線尺土駅乗換えで電車で御所駅まで行き、
そこからバス、ロープウェイを乗り継いで山頂まで行き、
山頂駅から10分程度歩いてロッジに着きました。
ロープウェイから見える奈良盆地の景色は爽快です。
ロープウェイの後ろ側にオバサン達が陣取って、
景色を見ながらキャアキャア言ってる様はなんだか微笑ましかったです(笑)
メインの葛城高原ロッジのお鍋は大根おろしを鍋に入れて具と一緒に炊くのですが、
やまとポークはひつこさがなくアッサリ系、
しかも出汁にほのかに柚子の香りと大根おろしの甘さがブレンドされて、
意外や意外、絶品のお味でした~。
〆の雑炊がこれまったぁ旨いのなんの。(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!
しかも温泉も併設されていて、食後は温泉に浸かり、ホッコリしましたとさ。
下の写真はロープウェイ乗り場からの奈良盆地の風景と大峰山修行で訪れる最初のお寺です。
おみやげは塩と黒胡椒で調理した塩卵700円。
塩味控えめの酒のアテにピッタリの卵でした。
by hinomarufighter | 2013-02-17 08:29 | プチ奈良観光