2/4diary 節分

今年の巻き寿司は北北西を向いて食べるのだそうです。

e0083155_954317.jpg節分に巻き寿司にイワシ、それと歳の数ほど豆を食べて、豆まきをする---由緒さえも解らず、毎年繰り返す行事。
ちょっと滑稽かもですぅ。
今年は奈良ではお馴染み東鮨の上巻(松尾寺のお豆さん付き!)と近鉄百貨店生駒店出店の築地のお魚屋さんのイワシで節分プチグルメですぅ。
まま、そんなことよりも何よりも、
とぉーにぃーかぁーくぅー、災いや病気は一切ナシで、
福だけがようさん来て欲しいものですねー。

e0083155_955426.jpg食べたあとのイワシの頭は、毎年庭のひいらぎの枝を差し込んで、 門の外に置いておきます。
オカン曰く、
翌朝イワシの頭が持ち運ばれていれば、
災いが持ち去られて行ってしまうのだそうです。



ゲーーーッ!W(・◇・;)W
今年はどーゆー訳か、朝になってもなお、そのまま残ってますやんかいさー!
(ー"`ー;)う~ん・・・、
今年は猫もあまりの寒さに家の中で過ごしてたんきゃ・・・。
狸も毎年のことじゃ食べ飽きたんきゃ・・・。
それとも、今年のどんぐりの不作で、我が家の節分まで待てずに死んでしもたんきゃ・・・(ノ▽・、)。

皆さんに沢山福が来ますように。
[PR]

by hinomarufighter | 2007-02-04 09:06 | 日記