阪急グランドビル27F「咲くら」
お通しの山芋とクラゲの梅肉和え。これ、うちでカンタンに作れて、酒の肴にグーかもー。
これは蓮根饅頭。
餅米に蓮根を細かく刻んだものを混ぜ込んだものを揚げて餡をかけたもの。
餅米の風味が初めての味覚でした。
続いてここのお店のイチオシが琉球豚のせいろ蒸し。
名付けて「琉美豚(りゅうびとん)のせいろ蒸し」。
蒸した直後の状態で席まで持ってきて貰い、蒸気がなくなった段階でフタを開けて、
ごまだれでいただくもの。
スッキリした味でいくらでも食べれそうですぅ。
大阪名物の豚ペイ焼き。
これに野菜を沢山詰め込んだ名付けて「野菜たくさんの豚ペイ焼き」。
これも豚の卵巻きの従来のスタイルに、
キャベツやモヤシ、タマネギ等の野菜を沢山一緒に詰めるとお好み焼きちっくな味覚に。
うちで作るのにも応用出来そうですぅ。
これはネギトロと山芋を湯葉で蒔いた和風春巻き。
アッサリしながらも、トロの効果でベトナムの生春巻きより味が濃厚です。
冷酒は甘口嗜好のあたくち、呉春(ごしゅん)があるのは嬉しい限り。
武の切り株に氷を敷いて角のガラス瓶に入れて持ってくるなんて、粋な計らいですね。
by hinomarufighter | 2008-09-22 18:41 | 大阪B級グルメ天国