湊町チャイニーズレストラン「bleu」
昨夜はおねいさん二人と、新装開店となった新しいbleuにゴハンを食べに行って来ました。
難波からタクシーに乗り、
「四つ橋筋を北上して道頓堀川を越えたところで道の左側で止めてください」と言うと、
止まった真ん前が「bleu」です。
マンダリンホテルの料理長の伝統を引き継ぐ、斬新な中華料理をいただけます。
店内の中央には楕円形のバーカウンター。
僕達は道頓堀川側のリヴァービュー席に座って、眼前の夜景もご馳走にして、料理をいただきました。
先付けはワタリガニのテリーヌ。
前菜に野菜のゼリー寄せ、
メインの海鮮系はラムと蛸の唐揚げ、あなごと豆腐の揚げ春巻きをいただきました。
どれも案外サッパリしています。
中華を食べてるというよりも、フレンチの味覚に近いですね。
続いて甘鯛のスープ、牛肉のXO醤炒めをいただきました。
スープは薬膳料理のようなスパイスが効いていました。
XO醤炒めはここのポピュラーな定番肉料理。オススメですッ。
お酒はルビーという名のカクテル、
生姜の刺激が新鮮な特製モスコミュールをいただきました。
予算は3人で13000円チョットでした。
お店を出たあと、道頓堀川の岸辺に出来た遊歩道に降りました。
今頃の季節が、気温も暖かめで爽やかで、イチバン良い時期かも知れません。
対岸の大阪リバープレイスの夜景がとても綺麗でした。
by hinomarufighter | 2008-05-03 23:04 | 大阪B級グルメ天国